臺鐵預訂便當系統事件

2017/01/24

這幾天吵很兇的臺鐵預定便當系統,輿論罵聲連連,而這樣的網站居然要花448萬!也讓大家的討論更加高漲。
臺鐵便當:http://bentobox.railway.gov.tw/

當然我們也看了這個網站,想說這樣的網站要四百多萬,想必後端應該是很龐大的系統囉?
大家可以先看看這篇貼文 https://goo.gl/5Ghj4h 很值得參考。
既然看了我們也想就自己的專業來提供一些想法
首先這件事情建議可以分兩個角度切入來看
1. 從視覺、前端程式面來講毋庸置疑,的確並不能符合大眾的美感,而這也是我們主要想談的部分。
另外就使用者經驗或是資訊分級上這也不友善的。
2. 從後端工程面來講,如同貼文作者所說「不是只有軟體要寫,更不是只有網頁要做」而已。
這案子還關係到「台鐵服務人員的SOP」、「不同系統之間的橋接」、「網站流量」、「解決NEC的封閉式主機問題」、「系統保固」、「教育訓練」、「報表的設計」等…,
也就是說隱性的工作成本其實是大家看不到的。至於要包含以上這些是不是要花到448萬,這就交由更專業的人士來解答或提供資訊了。

但貼文中有句話建議可以再想想:
「整個台鐵網站甚至公營機構的網頁都是那種風格,單只幫訂便當換個現代化的網頁介面也是格格不入。」
忽然做得很好看會不會格格不入這點我們想法正好相反,我們認為任何事都有起頭,而這個格格不入的網站對於改善整個公家機關網站對使用者不友善這點,能做到領頭羊的角色,不也是對社會的一種幫助嗎?
另外對於整個政府單位的網站、看事情的品味、認為「政府網站就是這樣」,會有所改變,也可能會有模仿效應,而這樣的事我們認為也是大家所期待的吧!

taiwan-railway-fix1 taiwan-railway-fix2

圖片這是我們提出的想法和圖面呈現首頁示意圖
一樣使用了Bootstrap的CSS Guides製作、一樣的圖片、台鐵的標準色、文字改為源柔黑
這是我們認為在同樣的架構規範下,做出讓更能優化使用者在操作上的資訊取得。
總而言之,社會上對於「美」與「醜」的討論,絕對是越多能激發進步!
我們也合作過許多學術單位、公家機關,有品味的單位還是存在,希望透過這樣的討論讓台灣的設計美學更完整也更具競爭力。
歡迎大家討論或是提供我們意見 (雖然臺鐵已經做完了…)。
By 版塊 Block Studio

-題外話:
「台鐵網路訂票預訂便當系統」與「阿里山森林鐵路網路訂票系統」無論從外觀、原始碼、程式碼結構來看,前端應該是同一個網站複製,後端系統不同。
至於是不是同一間公司做的也就不在討論範圍了。
阿里山森林鐵路:http://alishan.railway.gov.tw/-相關報導 :
https://buzzorange.com/techoran…/2017/…/13/tw-railway-bento/
http://udn.com/news/story/8864/2227437